医師会を知る
医師会の活動
イメージ写真 ”地域を支える、地域をリードする”

志太医師会は藤枝市と焼津市(大井川地区)に開業または勤務する医師からなる団体です。近隣の医師会では最も古い歴史を有します。志太医師会の活動をご紹介します。

学術研修

イメージ写真

日々進歩・変化する医学に対応し、最新の医療を実践するため、学術講演会や心疾患・神経・内分泌・乳がん・消化器などの症例検討会を定期的に開催しています。

病診連携

イメージ写真

藤枝市立総合病院の中に医師会立の病診連携室を設置し運営しています。地域の皆様の医療環境を最優先に考え、診療所と病院の橋渡しを行っています。

各種検診

イメージ写真

特定健診、結核健診、事業所健診、生活習慣病予防健診、がん検診、人間ドック、各種検診を実施しています。詳しくは検診センターのウェブサイトをご覧ください。

救急医療

イメージ写真
  • 会員の協力のもと、休日当番医や、志太榛原地域救急医療センターへの出動、藤枝市立総合病院小児救急外来への出動など、様々な救急医療活動に携わっています。
  • 地震災害に備え、医師会館を医療救護の拠点とすべく設備・装備の充実に取り組んでいます。

在宅医療・介護保険

イメージ写真

国の推し進める地域包括ケアシステムの実現に向けて、次のことを行っています。
1)藤枝市在宅医療・介護連携推進事業の実施、2)在宅医療サポートセンターの設置、3)看取り当番医制の実施、4)在宅医療総合相談窓口の設置、5)他職種連携のための症例検討会開催、等

学校医・学校検診

イメージ写真

会員の協力のもと、学校医活動に積極的に取り組んでいます。また、健診方法の検討など学校医の支援を行っています。検診センターにおいては、小中学校児童生徒の尿検査・心電図検査、高校生の貧血検査などを実施しています。

予防接種

イメージ写真

会員の協力のもと、定期及び任意の予防接種を実施しています。お隣の焼津市、島田市とは相互乗り入れを実施し、市民の皆さんの利便性を図っています。

認定医

イメージ写真

日本医師会生涯教育認定、日本医師会認定産業医、日本医師会認定健康スポーツ医等種々認定を受けるための研修会を開催しています。

保険診療

イメージ写真

適正な保険診療の徹底と請求に対する諸問題を研究しています。必要に応じて会員に対する保険指導を行っています。

精神保健対策・認知症対策・感染症対策

イメージ写真
  • うつ自殺対策における、かかりつけ医と精神科医の連携(うつ関連疾患患者至急紹介事業)を行っています。
  • 藤枝市認知症初期集中支援チームへ参加協力をしています。
  • 結核、インフルエンザ、ジカ熱、デング熱、エイズ等の感染症対策を行っています。
医師会会員ページ