医師会を知る
新規開業をお考えの方
イメージ写真 ”私たち志太医師会は、医道の高揚、
医学及び医術の発達、公衆衛生の向上、
社会福祉の増進をめざし、日々活動しています”

昨今の日本の医療を取り巻く環境は、医療を受ける側にとっても、 医療を提供する側にとっても一段と厳しいものとなってきています。その中において、私たち志太医師会は医療の専門家集団として会員一丸となり、医療環境改善、地域医療の向上を目指して取り組んでいます。私たちは、私たちの活動に賛同して下さる方の入会を拒みません。当地域での開業をお考えになったら、まず志太医師会へご連絡下さい。

開業に際して

周辺の病院・医院とうまく協調、連携できるよう、またご自身が安定経営できるようアドバイスをさせていただきます。不動産会社やコンサルタント会社の情報を参考にされるだけでなく、市民に適切な医療を提供する立場である医師会の情報にも是非耳を傾けて下さい。

志太医師会への入会

医師会が行っている様々な事業に積極的に協力していただくことは、地域医療に責任を持つ開業医にとって必要なことであり、地域住民の“かかりつけ医”として、住民に接する際に必要不可欠なことと考えます。負担すべきものがある代わりに大きなメリットも享受できます。

• 国が推進する地域包括ケアシステムの実現に向け、医師同士連携の必要性は今後更に増していきます。同じ地域に働く医師同士が協力し合い、連携をとることにより、互いに顔の見える信頼関係が向上します。
  • 保険診療に関すること、その他医療に関する必要な情報が得られます。
  • 万一、医事紛争に巻き込まれてしまった場合には、医師会として専門性かつ校正な立場から、適切な対応・支援にあたります。
  • 学術団体として様々な勉強会を開催しており、医師としての生涯教育の場を提供します。
  • 福利厚生事業を積極的に行っています。参加していただくことで会員同士の親睦・融和を図ることができます。

連絡先

TEL: 054-641-3385 / Eメール: office@shida.shizuoka.med.or.jp

医師会会員ページ