志太医師会 検診センター

検診センター
総合案内
”健やかな未来は 定期的な健診から”

志太医師会検診センターは、昭和62年に志太医師会館の新築移転に伴い開設されました。以来、当センターを拠点に、地域住民を対象とした基本健康診査、地元企業を対象とした各種事業所健診、生活習慣病予防健診等の事業を手掛けています。

特に平成20年度から実施している地元自治体国保が実施する特定健診においては、基本健診時代より実施してきた心電図検査等の「詳細な検診」も含めた全検査項目を管内の全住民を対象に実施しており、受診率も県内トップクラスとなっています。また、当センターが藤枝市保健センターと併設されていることで、行政、医師会、健診機関、さらには会員医療機関等、関係者全員が一体となった連携システムが構築され、受診率の向上、事後管理に努めております。

このような取り組みが認められ、平成5年に静岡県対がん協会から、平成8年には日本対ガン協会から、それぞれ表彰を受けることができました。志太医師会検診センターでは、今後とも地域住民の健康保持の観点から、さらなる事業の発展・充実をめざしてまいります。

イメージ イメージ

検診センターの概要

名称 志太医師会 検診センター
設立 1987年4月